banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 23 Сентября 2019, 16:44


Темы дня

Спасти рядового Доллара

[ 13.03.2006 ]


С начала года доллар медленно и верно падает. Последний серьезный шок владельцы сбережений в этой валюте испытали в начале марта, когда "зеленый" обвалился до 27.88 рубля. Хотя потом он чуть реабилитировался и в четверг зацепился за отметку 28 рублей, до уровня начала года (28.48 рубля) американская валюта уже вряд ли подтянется. Тут еще и сами американцы пугают. На днях министр финансов США Джон Сноу заявил об угрозе технического дефолта. Правда, в четверг известный финансист Джордж Сорос успокоил - никакой экономической почвы эти опасения не имеют. Но резкие колебания доллара уже довели владельцев зеленых банкнот практически до нервного срыва. Так что же делать со своими долларовыми сбережениями? Для начала хотя бы вынуть их "из-под матраса".

Рубль сейчас выглядит привлекательно. На фоне высоких цен на нефть он укрепляется, профицит бюджета бьет все рекорды, платежный баланс радует даже закоренелых пессимистов. Если вы получаете зарплату в рублях и в них же сберегаете, то остается лишь эффективно их вложить. Держать средства "под матрасом" - огромный риск. Из-за высокой инфляции (4.1% за январь-февраль 2006 года) рубли стремительно обесцениваются. Не спасают и банковские депозиты - из-за роста цен они не приносят реального дохода. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", в феврале покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1.29-0.88%. Поэтому, как советует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, нужно становиться разумным инвестором, чтобы деньги приносили реальные дивиденды.

"Наиболее перспективные объекты для инвестирования - недвижимость и российские ценные бумаги", - говорит эксперт. Так, паевые инвестиционные фонды в феврале принесли вкладчикам реальный доход - от 3.3 до 19.9%. Но не все россияне готовы доверять фондовому рынку, да и рублевым инструментам вообще. Риски тут, безусловно, остаются: если цены на нефть упадут, то рубль может обесцениться очень сильно.

Хотя владельцам долларовых сбережений еще хуже. Сейчас на руках у населения "гуляет" $20-30 млрд. По мнению гендиректора ЦМЭИ "БДО Юникон" Елены Матросовой, избавиться от них мешает психологический аспект: "Трудно продать доллары за 28 рублей, если покупали по 30". Но эти средства можно положить, например, на валютный депозит. На первый взгляд это кажется невыгодным - за февраль долларовые вклады обесценились на 1.37-1.12%. Но расстраиваться имеет смысл, только если вы потом собираетесь переводить средства с депозита в рубли. Взгляд второй - валютные вклады по обещанной доходности сейчас приближаются к рублевым. Раньше, когда депозиты в тех же долларах являлись защитой от высокой рублевой инфляции, разрыв доходил до 10%. Сейчас - 2%. Средняя ставка по долларовым депозитам составляет почти 6.5%, но есть банки, щедрость которых простирается аж до 8%. При этом потребительская инфляция в США и еврозоне ниже 3%. И, расходуя деньги за рубежом или приобретая товары, номинированные в валюте, можно даже серьезно выиграть.

А вдруг в США грянет кризис? Для нашей доллароориентированной экономики (только золотовалютных резервов почти $200 млрд.) вопрос стоит иначе. "Если что-то случится в США, то нам уже ничего не поможет, - поясняет Евгений Ясин. - Но, уверен, ничего страшного с экономикой США не случится. Сейчас она из-за дефицита торгового баланса и высокого госдолга не в лучшем состоянии. Но, с другой стороны, сейчас американцам даже выгодно поиграть в слабый доллар (снижается размер долга, и американские компании получают толчок для развития). Однако критического ослабления никто не допустит". Кроме того, это невыгодно странам с высоким содержанием долларов в своих валютных резервах (Япония, Китай и др., та же Россия). И, как считает эксперт, если вы сберегаете "зеленые" на долгосрочную перспективу (10-15 лет), то можете спокойно это делать.

http://fin.izvestia.ru/cfin/tmpl-art/id_art-992762






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Кто распоряжается финансами в Вашей семье?
муж
жена
семейный совет

Rambler's Top100