banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 23 Сентября 2019, 17:06


Темы дня

Можно ли сейчас заработать на рынке акций?

[ 16.03.2006 ]


Можно ли сейчас заработать на рынке акций?
После стремительного роста российский фондовый рынок резко откатился назад. Такого спада не было с 2004 года

Четыре с половиной месяца фондовый рынок страны рос стахановскими темпами. В минувшем феврале индекс РТС вообще поднялся до рекордной отметки - 1500 пунктов.
 
На прошлой неделе глава МЭРТ Герман Греф с явным беспокойством назвал фондовый рынок России «пузырем», который может лопнуть. А через несколько дней действительно началось довольно резкое снижение котировок акций российских предприятий. Что это, закономерный обвал или просто корректировка с фиксированием прибыли? О будущем фондового рынка страны рассуждают эксперты «КП».
 
Биржа на нефтяной игле
 
Российский фондовый рынок, сбитый с ног делом «ЮКОСа», реанимировали высокие цены на нефть. Но таких успехов никто не ожидал. Даже самые оптимистические прогнозы сулили нашему фондовому рынку подъем максимум на 40 - 50%. Под Новый год президент Владимир Путин отметил рост фондового рынка страны как повод для гордости. Ни о каком «пузыре» и речи не было. Наслышанные о небывалых прибылях, которые можно заработать на бирже, россияне выстроились в очереди в ПИФы. Но уже к концу зимы гордость превратилась в головную боль. Все больше аналитиков заговорили о возможном обвале рынка.
 
Пока на потребительском рынке все дорожает, на фондовом цены падают. «День расплаты» наступил неделю назад. Индекс РТС рухнул сразу на 7 - 8%. Нефтяная интрига закончилась не очень хорошо для фондового рынка, ОПЕК сохранил максимальные квоты на добычу нефти. В результате «черное золото» упало в цене до $60 за баррель. За компанию стали дешеветь цветные металлы - медь, никель, цинк. В общем, все киты, на которых держался фондовый рынок России, пошатнулись.
 
- Ничего удивительного и сверхъестественного не произошло, - считает Олег САЛЬМАНОВ, аналитик ИК «Проспект». - Рынок перегрелся и должен был выпустить пар. Хотя одна из главных причин, конечно же, падение цен на нефть. Президент сказал, что у нас энергетическая страна. Вот и получается полнейшая зависимость от мировых цен на топливо. Правда, если посмотреть, то цены на нефть поднимались не такими темпами, как наш рынок. Свою лепту внесли так называемые спекуляционные деньги.
 
У рынка свои законы, рано или поздно, но крупнейшие участники решают зафиксировать свою прибыль. Тогда-то и происходит спад.
 
- Ожидание коррекции тоже достигло своего предела, - объясняет Анастасия ВЕЧИРКО, технический аналитик ИК «Тройка Диалог». - Рынку нужно дать передохнуть.
 
Куда он катится
 
Один из главных вопросов на сегодня: как долго будет продолжаться падение акций? Аналитики неоднозначны в прогнозах. Все зависит от пресловутой цены на нефть. Хотя прогнозы - дело неблагодарное и российский рынок изменчив, как погода в марте, несколько возможных сценариев все-таки можно прикинуть.
 
- Вот самый пессимистический прогноз, - говорит Олег Сальманов. - Если цены на «черное золото» будут держаться ниже планки $60 - 65 за баррель, то наш рынок может рухнуть до отметки 850 - 900 пунктов РТС. Отопительный сезон заканчивается, поэтому краткосрочные предпосылки для этого есть.
 
На рынок также влияет иностранный капитал, считает аналитик. Если заезжие игроки решат уйти с российского рынка, индекс РТС упадет на 900 - 1000 пунктов.
 
- Хотя это маловероятно, - продолжает Олег Сальманов. - Рынок будет пустеть, акции дешеветь, и найдутся новые игроки, для которых российские биржи снова покажутся лакомым кусочком. Свято место пусто не бывает. Для развития этого сценария нужно как минимум повторение дела «ЮКОСа». А ничего такого, я думаю, в ближайшее время не будет.
 
Оптимисты же утверждают, что корректировка рынка долго не продолжится. Индекс может найти поддержку на уровне 1300 пунктов и с этих позиций начать снова расти.

- Наш прогноз на этот год - максимум 1580 пунктов при хороших условиях, - считает Анастасия Вечирко. - Хотя вряд ли будет повторен скачок прошлого года с ростом в 80 процентов.
 
В условиях ажиотажа, когда денег было больше, чем акций, на бирже скупались не только «голубые фишки». В ход шли все акции, которые хоть как-то могли подрасти в цене.
 
- Этот год обещает быть годом акций «второго эшелона», - уверена Анастасия Вечирко. - Я бы посоветовала делать ставки именно на них. «Голубые фишки» почти все перекуплены, борьба за них идет на уровне крупных игроков. Простому же инвестору стоит приглядеться к акциям «второго-третьего эшелона», здесь потенциал еще велик.
 
- Тем, кто решит войти на рынок сейчас, я бы посоветовал сто раз подумать, все взвесить и рассчитать тактику поведения, - говорит Олег Сальманов. - Поезд под названием «Быстрая, легкая и гарантированная прибыль» на российских рынках уже не просто ушел, считайте, что он уже в Сибири. Догнать и запрыгнуть на подножку в конечном результате выйдет себе же дороже. Тактика и долгосрочные инвестирования могут принести хороший результат. Тем более что, по нашим прогнозам, рынок в 2006 году вырастет на 35 - 40 процентов.
 
Для тех, кто хочет максимально подстраховаться, специалисты советуют разделить сбережения между акциями и облигациями, например, 50 на 50. Акции приносят большую прибыль, но риски обвала биржи тоже высоки. В этом случае половина капитала, вложенная в облигации, которая приносит небольшой, но постоянный доход, будет как нельзя кстати.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
- Паевые инвестиционные фонды - это долгосрочные вложения, - говорит Вадим СОСКОВ, вице-президент УК «Атон-Менеджмент». - Поэтому волноваться не стоит. На окончательной прибыли, которую вы планировали получить к свадьбе, потратить на учебу или же на приобретение квартиры, коррекция на рынке особо не отразится. Фондовый рынок - это как живое существо. На прошлой неделе мы наблюдали трехдневное падение, но уже вчера рынок вырос на несколько процентов. После коррекции идет подъем - это закон рынка.
 
Самое главное - понять для себя, кто вы: долгосрочный инвестор или спекулянт. Спекулянтам действительно нужно реагировать на любые изменения на рынке и избавляться от дешевеющих акций. Если вы инвестор, то поймите, пай, который сейчас стоит меньше, чем вчера, завтра и послезавтра будет оцениваться гораздо дороже.

http://kp.ru/daily/23672/50801/






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Кто распоряжается финансами в Вашей семье?
муж
жена
семейный совет

Rambler's Top100