banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 23 Октября 2018, 23:31


Пресс-релизы

Началась война против доллара?

[ 21.03.2006 ]


Началась война против доллара?
Здравый смысл Евгения Анисимова

В понедельник Иран начал войну против США. Пока - экономическую: этот крупный экспортер нефти на мировые рынки начал продавать ее за европейскую валюту. Тем самым Иран рассчитывает нанести удар по самой чувствительной и наиболее уязвимой точке своего противника - по доллару.

Дело в том, что торговля нефтью во всем мире идет за доллары - так повелось с 70-х годов прошлого века, когда формировался мировой рынок нефти. Нефть нужна всем, купить ее можно только за доллары, стало быть, и доллары нужны всем - такая логика действовала до сих пор. Высокий спрос на доллары позволял американцам диктовать свои условия всей глобальной экономике.

В последние годы влияние «империи доллара» пошатнулось: огромный дефицит бюджета США, серьезнейшие проблемы во внутренней экономике, растущие военные расходы - все это позволило многим экономистам заговорить о близком конце американской эпохи. Дескать, США держится на долларе, а доллар держится только до тех пор, пока в него верят. Рухнет вера - рухнет и Америка. Известный экономист Михаил Хазин, например, уверен, что это случится буквально в ближайшие пару лет.

После появления единой европейской валюты аналитики решили, что вот она - альтернатива «зеленому». Не сразу, но евро начал-таки оказывать давление на доллар: многие страны часть своих валютных резервов перевели в евро, международная торговля стала потихоньку привыкать к новой валюте. Как следствие, курс доллара пошел вниз. Но запас прочности у него такой, что так вот сразу и не обрушишь, тем более что крах доллара никому в мире в общем-то не нужен - это повлекло бы глобальный кризис такого масштаба, что мало никому не показалось бы.

Иранцы увидели уязвимое место у своего врага и решили нанести удар именно по нему. Они контролируют 4 процента мирового рынка нефти - немного, но в условиях, когда доллар и без того ослаблен, это может положить начало «эффекту домино». Серьезные аналитики в это не очень верят, говорят, что доллар будет опускаться плавно и без потрясений. Как бы то ни было, населению от долларов сейчас лучше было бы избавиться, от греха подальше.

Для нашей страны все это (по крайней мере пока) только на пользу. Если Иран уберет с долларового нефтяного рынка свою долю, то цены на оставшийся товар вырастут. Россия получит двойную выгоду: во-первых, дополнительные нефтедоллары, во-вторых, возросшее политическое влияние как страна, которая гарантирует поставки энергоресурсов. И будем надеяться, что ничего чересчур уж страшного с долларом не произойдет.






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Кто распоряжается финансами в Вашей семье?
муж
жена
семейный совет

Rambler's Top100