banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Среда, 15 Августа 2018, 14:17


Пресс-релизы

На чьи деньги раскрутиться

[ 26.03.2006 ]


На чьи деньги раскрутиться
Банки охотно одалживают деньги на развитие собственного дела. Ставки падают, а сроки кредитования растут

Еще пару-тройку лет назад получить кредит в банке на раскрутку собственного дела было делом не сложным, а архисложным. Причем даже для вполне крепенького, но малого предприятия. «У «малышей» толком ни кредитной истории, ни документов, ни залогового обеспечения», - сетовали финансисты. Но столь перспективный рынок заставил искать банкиров новые решения. И сегодня получить кредит на развитие бизнеса стало проще. Причем процентные ставки теперь ниже, а сроки кредитования - длиннее.
 
В долг дадут за пять дней
 
Единственные, кем так и не заинтересовались кредитные учреждения, - теми, кто начинает дело с нуля и ищет первоначальный капитал. В общем, получить кредит может уже существующее предприятие и только на дальнейшее развитие.
 
Поэтому первое, что у вас спросят в банке, - опыт работы на рынке. Большинство кредитных организаций требует, чтобы фирма родилась не менее года назад. Такая продолжительность жизни предполагает, что компания уже заняла какое-то место на рынке, может предъявить хоть какие-то бухгалтерские бумажки о своей перспективности и теперь ей просто хочется полнеть. Понятия «минимальный оборот» у банков, кредитующих малый и средний бизнес, нет. Наоборот, есть максимальный предел. Так, Внешторгбанк 24 в качестве среднего и малого предприятий рассматривает те, оборот которых не превышает трех миллионов долларов в год. Некоторые кредитные организации судят о величине предприятия по численности работников: если их не больше ста, то вы можете получить кредит как малое или среднее предприятие.
 
Дальше, как и в любом долговом деле, от бизнесмена потребуют обеспечить кредит залогом. Это та ценность, которую банк заберет, если сотрудничество с клиентом закончится неприятным образом. Кредиторы как никогда либеральны: готовы брать от торговых прилавков и холодильников до фамильных драгоценностей.
 
Чем выше риск - тем дороже
 
Еще одно новшество для «малышей» и «середнячков»: многие банки, активно осваивающие рынок кредитования таких предприятий, ввели специальные скоринговые программы. Для бизнесменов, жаждущих получить кредит, это настоящее облегчение: нужно собрать минимальный пакет документов и передать его в банк.
 
А дальше к вам на предприятие приедет банковский специалист, на месте соберет всю оставшуюся необходимую информацию, поможет составить бизнес-план. А бизнесмену останется только ждать, когда банк рассмотрит его заявку и примет решение. Причем ждать совсем недолго. По небольшим кредитам до $30 тыс. решения, как правило, принимаются в течение 3 - 5 дней, а по суммам до $1 млн. - в течение 10 - 15 дней.
 
Вот от чего морщатся развивающиеся бизнесмены, так это от сроков кредитования. Вроде только оформил все документы, а уже пришла пора рассчитаться. В большинстве банков время расплаты наступает не позже чем через год.
 
Специалисты говорят, что реально развиться за это время могут только торговые фирмы и предприятия сферы услуг. Производственным компаниям на то, чтобы встать на ноги, требуется минимум 2 - 3 года. И, по счастью, сейчас все больше банков удлиняют сроки кредитования.
 
Схему погашения кредита можно оговорить с банком заранее. Если вас больше устраивают т. н. ануитетные платежи (погашение равными частями) - пожалуйста. Можно договориться и о погашении всей суммы по истечении срока кредитования. Погашать долг досрочно также не возбраняется.
 
Процентные ставки по кредитам для предпринимателей чаще всего назначаются по принципу «договоримся». Банк думает, рассчитывает ваши возможности и свои риски, а уже после принимает решение. Среднее условие по стране сейчас 10 - 16 процентов годовых в валюте.
 
По словам банкиров, при правильной организации работы по проверке платежеспособности малых и средних предприятий кредиты на развитие дела - одно из самых безопасных мероприятий. Банковская статистика говорит, что только два процента «маленьких» не возвращают долги вовсе. И что лучше дать кучу маленьких кредитов, чем один большой.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Займы стали доступнее
 
Игорь КОРОЛЬЧЕНКО, начальник отдела маркетинга услуг Департамента по работе с малым бизнесом РОСБАНКа:
 
- Рынок кредитования далек от насыщения, что определяет низкую конкуренцию среди банков, особенно в регионах. А именно рынок определяет параметры кредита - по срокам, предельному размеру и процентным ставкам. Кроме того, на величину процентных ставок влияют высокие показатели инфляции в стране и высокая стоимость привлекаемых ресурсов на внутреннем рынке. До недавнего времени кредитование малого бизнеса было прерогативой мелких региональных банков. Поэтому рыночная величина процентных ставок по кредитам в регионах достигала 25 - 28% годовых.
 
Сейчас рыночные процентные ставки кредитования малого и среднего бизнеса снизились и находятся в диапазоне 14 - 22% годовых в рублях. Также большинство банков увеличило срок предоставления кредита до трех лет, а срок рассмотрения заявки снизился и составляет в среднем 10 - 15 дней.

http://kp.ru/daily/23678.3/51135/
 






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

Кто распоряжается финансами в Вашей семье?
муж
жена
семейный совет

Rambler's Top100